Ferias de Séville : l’Espagne comme on l’aime

24 Avril 2013



Le Journal International vous fait revivre les férias de Séville avec ce photo-reportage signé Paloma Clément-Picos, notre correspondante sur la péninsule ibérique.


@Paloma Clément-Picos
@Paloma Clément-Picos
Ce qui n’était au début qu’une foire aux bestiaux s’est transformé, en un siècle et demi, en un évènement majeur de l’Andalousie.

Les Ferias de Séville, gigantesque rassemblement populaire, réveillent tous vos sens. Vous êtes aveuglés par tant de couleurs que ce soit sur les costumes ou les bâtiments. La chaleur et les robes à froufrous vous caressent, et les odeurs de poussière, de chevaux et d’humidité emplissent les narines.

Tout le monde s’enivre de rebujito, boisson à base d’eau-de-vie de pomme et de limonade, emblématique et incontournable des ferias.

Enfin, cette fête colorée et chaleureuse n’est rien sans le bourdonnement général rythmé par les guitares, les musiques, les cris, les rires, les claquements de talons, les clappements de mains et le battement des éventails. Tous les habitants se transforment en danseurs hors pair de la Sevillana, un flamenco qui se danse en couple et qui semble inné à tout Sévillan.

Se tenant toujours deux semaines après la semaine sainte, les ferias durent une semaine et se fêtent toute la journée jusqu’à tard (très tard) dans la nuit.

Une place leur est même exclusivement dédiée sur la rive droite de la ville, où s’alignent des centaines de Casetas, tentes publiques ou privées où l’on peut boire, manger, danser et regarder danseurs et musiciens. Mais la fête est aussi dans la rue : les défilés des cavalleros et de femmes en costumes sur les chars tirés par des chevaux eux aussi ornés de couleurs et de grelots envahissent les rues éphémères pour parfaire cette fête qui se clôture par un magistral feu d’artifice. Une semaine de festivité qui fait du bien à tous.


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Paloma Clément-Picos
Etudiante en journalisme et communication audiovisuelle à Madrid. Intéressée par tout, curieuse,... En savoir plus sur cet auteur